El transporte de mercaderías desde la central de distribución o desde origen es indispensable para grandes y pequeños negocios y supone uno de los gastos más importantes de entre los que las empresas deben hacerse cargo, suponiendo un gran impacto en su rentabilidad a corto, medio y largo plazo.

Contar con una o varias cámaras frigoríficas portátiles de respaldo para conservar productos perecederos, conseguirá que la empresa deje de precisar una afluencia frecuente de camiones de género y pueda economizar en materia de transporte. 

De esta manera, una empresa puede pasar de tener que pedir un camión de género a la semana, por ejemplo, a uno cada dos semanas, ya que en el reefer habrá sitio para conservar los alimentos, medicamentos, flores u otros productos.

 

La importancia de conservar adecuadamente las mercancías

Los reefers ayudan a respetar, proteger y conservar las propiedades de los productos perecederos, pero destaca su importancia en el sector alimentario.

La conservación de alimentos en tiendas y supermercados, sobre todo frescos y congelados, requiere unos altos requisitos de higiene y seguridad para mantener sus características y que no se estropeen.

Una conservación adecuada ayuda a mantener el sabor, el olor, la textura, el color y la temperatura, a maximizar la vida útil de los alimentos y su salubridad. 

Los contenedores refrigerados en este sentido permiten asegurar en todo momento la temperatura idónea para los alimentos, ajustan la humedad y proporcionan la ventilación adecuada. 

Entre otras cosas, esta solución permite que la cadena de frío no se interrumpa reduciendo costes de handling y en infraestructuras. Esto es así debido a que los reefers pueden, además de actuar como solución principal de conservación en frío, como elemento intermedio entre el camión y las cámaras frigoríficas fijas de la empresa.

Como dato añadido, las cámaras frigoríficas portátiles permiten realizar la trazabilidad y registro de temperatura (incluso telemáticamente) para verificar que no haya interrupciones en la cadena de frío. 

De este modo, contar con un reefer para tu negocio te proporcionará ventajas a nivel económico y cualitativo. Por una parte, te repercutirá positivamente sobre los costes de transporte, los cuales han aumentado en los últimos meses por el aumento del precio del carburante, permitiendo reducir la necesidad de viajes. Por otro lado, supondrá un refuerzo para una óptima conservación de las mercancías.

A nivel operativo, estas unidades cuentan con una cortina de lamas que separa temperatura interior y exterior permitiendo trabajar, de forma fácil, con la puerta abierta durante periodos de tiempo relativamente largos, evitando que se pierda la temperatura interior y se generen condensaciones de agua que puedan causar el escarchado en alimentos y del equipo de frío. 

Reefer 20 OPEN-SIDE puerta totalmente abierta

Cabe destacar que el reefer, al ser un elemento independiente de las instalaciones principales, puede contar con un sistema de cierre mediante candado para poder ofrecer un servicio 24/7, permitiéndole de este modo actuar como elemento de descarga de mercancías provisional en los casos en que nos interese realizar descargas de género fuera de horas laborables. 

De este modo, podemos aprovechar modalidades de transporte más económicas debido al amplio horario sin la necesidad de tener que tener las instalaciones abiertas ni personal específicamente destinado para ello (carretilleros, mozos de almacén) puesto que la distribución en el almacén definitivo se podrá realizar al día siguiente en horario laboral. 

Únicamente precisaremos que el personal de seguridad habilite el acceso a la unidad. En países como Francia o Reino Unido esta práctica ya es muy habitual en las grandes superficies comerciales.

Te recomendamos llevar a cabo procesos de limpieza y desinfección de las cámaras frigoríficas portátiles de un modo exhaustivo y periódico.

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